Château à Marcilly-sur-Maulne

37330 Marcilly-sur-Maulne - France

118 A Le Château 37330 Marcilly-sur-Maulne

Eléments protégés :
Le château, ses communs, et son parc y compris le châtelet, la fontaine et les deux tours qui en dépendent (cad. B2 153, 155, 157 à 159, 162, 164, 451, 510 à 517, 520 à 527) : classement par arrêté du 3 août 1944

Historique :
L'édifice fut construit à l'emplacement d'un château plus ancien, dont il reste quelques vestiges, par un des membres de la famille d'Antoine Fouquet. Le domaine comprend le château, les communs et le parc dans lequel se trouvent une petite construction appelée châtelet ou prieuré, datant de l'époque du château, et deux tourelles isolées plus anciennes. Le château est une construction de la seconde moitié du XVIe siècle et se compose d'un corps de logis central plus élevé, de deux ailes en saillie sur la façade ouest, et de quatre pavillons d'angle en forme de bec, disposition particulière ajoutée pour la défense. A l'intérieur, les pièces d'habitation du rez-de-chaussée et celles de réception au premier étage, ont conservé leurs plafonds à poutres et solives apparentes ainsi que des peintures décoratives. Le premier est également orné de tapisseries des XVIIe et XVIIIe siècles. Au deuxième étage de la partie centrale se trouve la chapelle, ornée de boiseries à motifs religieux. Au XIXe siècle, la terrasse qui s'étendait à l'est a été démolie. Le jardin à la française à ses pieds a disparu. S'y trouvent une fontaine qui alimente des bassins successifs, et les restes des deux tourelles, vestiges du château primitif. Autour d'une cour rectangulaire, à l'ouest du château, les communs comprennent plusieurs bâtiments, majoritairement des XVe et XVIe siècles, et ont conservé des traces de décor peint. A l'extérieur, se trouvent trois tours de défense.

Propriété d'une personne privée