Château à Chémery

41700 Chémery - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

440 Le Château 41700 Chémery

Château : inscription par arrêté du 6 janvier 1926

Historique :
Le château se compose d'une cour presque carrée, entourée de douves sur trois côtés. Le pont-levis aboutit à une porte fortifiée, défendue par des mâchicoulis et une tourelle en encorbellement rajoutée au XVe siècle. En pénétrant dans la cour, sur la gauche, se trouvent les restes des constructions du XIIIe siècle, dont un rez-de-chaussée servant de grande salle à manger avec une cheminée conservant des traces de peinture. L'accès au premier étage se fait par un escalier contenu dans une tour. A droite de l'entrée, reliées par une galerie de bois aux bâtiments du XIIIe siècle, se trouvent les constructions plus importantes du XVe siècle, avec remaniements au XVIe siècle.

Ier siècle, XVe siècle, XVIe siècle