Château à Menars

41500 Menars - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

26 Le Château 41500 Menars

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et de ses dépendances ; petit parc avec ses jardins, ses terrasses, ses rampes d'accès, la rotonde, le nymphée, le bassin, soit toute la partie du domaine comprise entre la R.N. 152 et la Loire suivant le tracé porté en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 15 février 1949 ; Dispositions et décors intérieurs du rez-de-chaussée et du premier étage du château ; dispositions et décors intérieurs du pavillon de l'Horloge (cad. 1971 ZC 165, 167) : classement par arrêté du 21 août 1986

Historique :
Madame de Pompadour a voulu transposer à Ménars le décor dans lequel elle vivait à la cour. Elle a su faire travailler des artisans reconnus qui ont exécuté les projets avec perfection. Les pièces ayant conservé leurs décors se situent principalement au rez-de-chaussée. Ils se composent de peintures sur bois, tapisseries, sculpture, menuiserie...

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Gabriel (maître de l'oeuvre);;Soufflot Jacques-Germain (architecte)