Château à Dampierre-en-Burly

45570 Dampierre-en-Burly - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

9 Place de l'Église 45570 Dampierre-en-Burly

Eléments protégés :
Pavillon principal et les quatre petits pavillons annexes servant d'entrée au château : inscription par arrêté du 6 mars 1928

Historique :
Le pavillon d'entrée est le seul reste du château du XVIIe siècle. Le corps principal présente une façade principale en pierre et une façade postérieure en pierre et briques sans décoration. Au milieu de cette dernière, souche de cheminée dans laquelle se trouve une horloge qui a souvent fait désigner cette construction sous le nom de "Pavillon de l'Horloge". Au rez-de-chaussée, passage voûté en briques, en berceau avec arcs en pierre et pénétrations latérales en lunettes. De chaque côté du corps principal, petits pavillons en annexes. L'ensemble n'a pas été remanié.