Château à Boussac

23600 Boussac - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5028 La Passerelle 23600 Boussac

Château (cad. AI 91) : classement par arrêté du 25 juillet 1930

Historique :
Jean de Brosse reconstruisit au début du XVe siècle la forteresse démantelée au XIIIe siècle par les Anglais. Bâti sur plan rectangulaire, le château possède deux tours carrées et une tourelle d'escalier à trois pans sur sa façade Est, ainsi qu'une tour ronde à son angle sud-ouest. Lucarnes dont les pignons du XVe siècle ont des crochets, des fleurons et des compartiments flamboyants. Une porte d'escalier en arc brisé possède un tympan sculpté. La tour sud-ouest a conservé une partie des corbeaux de son ancien mâchicoulis. Les fenêtres des premier et second étages ont été remaniées au XVIIIe siècle. A l'intérieur, l'ancienne salle des gardes conserve des cheminées dont une sculptée d'une frise.