Château à Saint-Fiel

23000 Saint-Fiel - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

7 Rue des Écoles 23000 Saint-Fiel

Les façades et la toiture du colombier (cad. AM 41) : inscription par arrêté du 7 septembre 1978

Historique :
Une allée plantée d'arbres conduit au château, entouré d'un vaste mur d'enceinte qui présente près de la grille d'entrée deux pavillons. Le château de plan rectangulaire, se compose de deux ailes en retour d'équerre sur cour. Les angles nord-est et sud-est de l'aile Est sont flanqués de tours rondes. Un petit bâtiment rectangulaire a été accolé postérieurement à la façade nord-ouest de l'aile nord. Au sud du château, un portail donne accès au jardin qui est entouré par le mur d'enceinte rythmé au sud, par trois tourelles carrées. Au nord-est se trouve une tour ronde isolée servant de colombier.

XVIe siècle, XVIIe siècle