Château à Marval

87440 Marval - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Les façades et les toitures (cad. AB 13) : inscription par arrêté du 15 novembre 1988

Historique :
Au XIIe siècle, la châtellenie de Marval appartenait aux vicomtes de Limoges, puis à ceux de Rochechouart. Le château fut détruit en 1569 par l'incendie allumé par les troupes calvinistes. Il en resta le sous-sol (salle dite des gardes, l'escalier ainsi que la partie Renaissance à l'est). Il fut reconstruit en grande partie au XVIIe siècle. La partie médiévale présente un ensemble caractéristique de caves voûtées ainsi que la salle des gardes présentant un plafond à caissons peints et dorés de style Louis XVI. L'escalier part de ce niveau et est surmonté d'un plafond à la française. A l'arrière, la partie XVIe siècle s'ouvre par une porte ornée d'un décor sculpté. La partie du XVIIe siècle est la plus vaste du château. Elle se compose d'un corps de logis principal, flanqué de deux pavillons. L'intérieur de cette partie conserve des décors d'époque. Le château conserve ses anciens fossés.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle