Château à Thouron

87140 Thouron - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

9 Route de Tricherie 87140 Thouron

Les façades et toitures (cad. B 244) : inscription par arrêté du 11 décembre 1969

Historique :
Vieille seigneurie remontant au XIe siècle. Le château actuel fut construit dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, généralement attribué à l'architecte Brousseaud. L'édifice se compose d'un long bâtiment avec un avant-corps central peu avancé, surmonté d'un fronton triangulaire. Les fenêtres sont surmontées de linteaux en segment. Des chaînages de pierre de taille de refend marquent les arêtes. Une corniche termine l'édifice. Les étages sont élevés sur un rez-de-chaussée, un escalier à double évolution faisant accéder au premier étage. Deux bandeaux séparent les étages. A l'intérieur, l'entrée presque carrée, décorée d'arcades, donne accès à un escalier soutenu par des piliers carrés. Au sous-sol se trouvent les cuisines et les dépendances. Au premier étage, un long couloir dessert les chambres. Le salon et les pièces voisines conservent des cheminées d'époque et quelques boiseries. L'édifice a été pillé en 1944.