Château à Villefrancon

70700 Villefrancon - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

14 Rue de la Chapelle 70700 Villefrancon

Eléments protégés :
Douve circulaire ; sol et sous-sol du terrain circonscrit par la douve, y compris les substructures et les vestiges archéologiques ; deux ponts franchissant la douve avec leur portail ; façades et toitures du corps de logis (à l'exception de l'aile ajoutée au XIXe siècle) , des quatre bâtiments de dépendances et du colombier ; pièces suivantes du rez-de-chaussée du logis : grand salon avec ses lambris, ses dessus-de-porte, sa cheminée (plaque et trumeau compris) , petit salon avec ses lambris de hauteur, sa cheminée et son trumeau ; éléments suivants de la dépendance située au Nord de la basse-cour : cuisine avec sa cheminée sur pilier et son four, cheminée remployée dans le logement du fermier (cad. A 420, 421, 527) : inscription par arrêté du 3 décembre 1987

Historique :
Maison-forte attestée dès le XIIIe siècle, qui était implantée sur une terrasse sans doute circulaire, ceinte de trois fossés concentriques en eau. Cet édifice fut certainement brûlé en 1636 par les Suédois de Saxe-Weimar. Le château actuel fut bâti sur ces ruines en 1713-1714, par l'architecte Claude-Antoine Aillet. Au cours du XVIIIe siècle des dépendances agricoles furent ajoutées, ainsi que des ponts et des portails. L'ensemble actuel, entouré d'une des douves conservées, se compose d'un logis rectangulaire sur une terrasse, de quatre bâtiments principaux de dépendances agricoles et de diverses annexes. L'absence de décor en façade est représentative de nombreuses constructions civiles du début du XVIIIe siècle dans la région.

1er quart XVIIIe siècle

Aillet Claude Antoine (maître de l'oeuvre)