Château à Couffoulens

11250 Couffoulens - France

59 Couffoulens

Toiture et façade Nord ; terrasses : inscription par arrêté du 10 avril 1948

Historique :
Le site fortifié est mentionné à partir de 1063. Dépendant des domaines des comtes de Carcassonne, Couffoulens fut adjugée en 1215 à Simon de Montfort et attribuée à l'un de ses lieutenants, Pierre de Voisins. La majeure partie de la construction actuelle remonterait à 1715. A la Révolution, le bien est confisqué et vendu. Le château occupe une vaste surface au sommet du mamelon. Les bâtiments en U encadrent un terre-plein central où s'ouvre, axialement, l'entrée principale. Des fouilles ont permis de retrouver les anciens soubassements des murailles primitives et de silos contenant divers vestiges médiévaux. La construction médiévale englobée dans ces enceintes primitives se compose essentiellement d'une puissante tour carrée, à l'angle sud-ouest du château, des murs méridionaux et orientaux qui ont été conservés comme façades et d'un mur parallèle à la façade méridionale, englobé comme mur de refend dans la construction du XVIIIe siècle. La salle basse de la tour est voûtée en berceau suivant un axe nord-sud. La voûte est en appareil moyen avec les crochets habituels scellés dans l'axe pour suspendre les vivres. Les deux fenêtres latérales, qui s'ouvrent à l'ouest, sont au-dessus des naissances de la voûte. Les pénétrations qui en résultent sont appareillées correctement. Ce travail stéréotomique, rare au Moyen Age, pourrait être une simple reprise du XVIe siècle, époque à laquelle des canonnières ont été aménagées en divers points des quatre façades. Les aménagements du début du XVIIIe siècle ont donné au château son aspect actuel. A cette époque appartiennent la façade nord, les ailes en terrasses et le développement des rampes d'accès. L'accès au château se fait par une montée en spirale aboutissant à deux portails. Celui de droite mène aux communs ; l'autre à l'allée du château. Chaque portail est constitué par deux piliers à refends surmontés de boules. Grille en fer forgé. L'entrée, en avant-corps marqué par deux piliers à refends, est surmontée d'un fronton circulaire surbaissé.