Château à Malves-en-Minervois

11600 Malves-en-Minervois - France

5224 Le Parc 11600 Malves-en-Minervois

Eléments protégés :
Décor peint du château ainsi distribué : étage de comble : petite salle méridionale avec plafonds et murs peints représentant La Dispute d'Ulysse et d'Ajax et le Festin des Dieux ; tour Sud-Ouest : éléments réassemblés d'un plafond peint (cad. U 27) : classement par arrêté du 8 juin 1989 ; Château (sauf décor classé), y compris la cheminée Renaissance en bois sculpté et les deux dalles commémoratives de 1724 (cad. U 27) : inscription par arrêté du 8 juin 1989

Historique :
D'après la tradition, le roi Charles VIII aurait couché au château de Malves en 1493. L'édifice est rectangulaire, bâti sur un large plateau, avec tourelles rondes aux quatre angles et une tourelle supplémentaire sur la face nord-ouest. La tourelle d'angle Est part en encorbellement. Baies, portes et fenêtres ont toutes été remaniées. Grande cour avec bassin devant la façade nord-est où se trouve l'entrée principale. Grand jardin au sud-est. Les communs sont reportés au nord-est, au-delà de la cour, et entourent une seconde cour. L'entrée principale est au centre (façade nord-est). Elle donne directement accès à l'escalier à volées parallèles séparées par un mur d'échiffre plein. A l'intérieur, au troisième étage, dans une petite salle située immédiatement sous les combles, murs et plafonds sont revêtus d'un décor à fresque sur toute leur étendue (festin avec personnages ; personnage sous un dais ; guerrier à demi-nu...). Plafond peint (vases à fleurs ; feuillages...).