Château à Pennautier

11610 Pennautier - France

2 Le Chateau 11610 Pennautier

Château, y compris son décor intérieur (cad. BS 2) : inscription par arrêté du 2 mars 1989

Historique :
La terre de Pennautier a été acquise en 1580 par Bertrand de Reich, trésorier de la Bourse des Etats de Languedoc. L'édifice fut construit en 1620 par Pierre-Louis de Reich. A la fin du XVIIIe siècle, Jacques Amable Beynaguet de Pennautier y apporta des transformations. Le château actuel est le résultat de transformations successives. Dans son état primitif au XVIIe siècle, l'édifice se composait d'un corps central orienté est-ouest, flanqué au nord comme au sud de deux importants avant-corps. Au XVIIIe siècle, deux ailes basses furent ajoutées de part et d'autre des deux avant-corps méridionaux entre lesquels vint se loger, au XIXe siècle, un corps central. Au XXe siècle, l'avant-corps nord-est fut supprimé. A l'exception des deux ailes du XVIIIe siècle qui n'ont qu'un rez-de-chaussée, le château est à un étage carré et un étage d'attique sur rez-de-chaussée. A l'intérieur, la plupart des pièces sont au sud et communiquent directement par des portes en enfilade. Le premier étage et l'étage d'attique sont réservés aux chambres, antichambres, bibliothèque, bureau et cabinet de travail. La plupart sont lambrissées et aux sols avec parquets.

1er quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle