Château à Fourques

30300 Fourques - France

11 Avenue du Vieux Pont 30300 Fourques

Château : classement par arrêté du 1er septembre 1913

Historique :
Le château, situé au point de rencontre de la voie Aurélienne venant de Rome et de la voie Dominitienne en direction des Pyrénées, a dû succéder à un "castellum" romain, devenu villa ou manoir fortifié. Il présentait un plan carré avec courtines crénelées et quatre tours d'angle. Quelques assises basses de la façade occidentale peuvent avoir appartenu à l'époque romaine, mais dans son ensemble, l'enceinte extérieure paraît appartenir au XIIe siècle. Elle était entourée d'un large fossé que franchissait un pont-levis face à l'entrée principale ouest. Les quatre tours carrées étaient crénelées et renfermaient, à divers étages, des salles de garde munies d'archères. Ces tours ont été démantelées et les deux à l'ouest ont été couvertes, au début du XVIIe siècle, par une voûte en calotte. Un corps de logis a été établi, au XVe siècle, contre le mur nord. Il est desservi par une porte et un escalier qui paraissent avoir été reconstruits et dater de l'époque Louis XIII. Dans la cour se trouve un puits dont la margelle, surmontée d'un arc à anse de panier, flanqué par deux colonnes, appartient au XVe siècle. L'édifice a été démantelé en 1792, au cours d'une émeute survenue à Arles et qui s'est propagée.

Moyen Age