Château à Fressac

30170 Fressac - France

Eléments protégés :
Ruines du château, y compris ses murs d'enceinte (cad. AE 10) : inscription par arrêté du 23 septembre 1992

Historique :
Le donjon, conservé sur trois niveaux, édifié en pierres à bossages appareillées et percé d'une porte à tympan monolithe surmonté d'un arc plein cintre, pourrait dater du début du XIIIe siècle. L'esplanade intérieure est enclose par le mur d'enceinte préservé sur toute sa hauteur. Le chemin de ronde est bordé d'un parapet plein, percé d'embrasures de tirs qui ont dû faire l'objet de nombreuses reprises. Aucune tour ne flanque cet ensemble, mais des consoles indiquent la présence d'échauguettes aux angles. L'entrée semble postérieure, avec sa large ouverture et sa grande arcade à claveaux. Aucune habitation ne subsiste à l'intérieur, hormis deux salles voûtées dont l'une semble avoir servi de citerne.

XIIIe siècle