Château à Maureilhan

34370 Maureilhan - France

12 Rue du Château 34370 Maureilhan

Eléments protégés :
Façades et toitures des quatre tours d'angle ainsi que les courtines Est et Sud ; peintures murales de la grande salle du premier étage (cad. A 1027) : inscription par arrêté du 18 décembre 1980

Historique :
Le château présente une vaste enceinte quadrangulaire. Le mur extérieur de chacune des quatre ailes, et les quatre tours d'angle circulaires sont un des rares exemples régional de château ayant conservé cet aspect défensif et féodal. L'observation des nombreuses reprises dans la maçonnerie ainsi que les adjonctions ultérieures, permettent de distinguer quatre périodes. La première s'étend jusqu'au XVe siècle. A cette époque correspondraient la moitié sud de la grande aile ouest, la construction de l'enceinte avec ses courtines et mâchicoulis et les quatre tours circulaires percées d'étroites archères. Du XVe au XVIIe siècle date la majeure partie du gros oeuvre. Il y a eu construction ou reconstruction à la fin du XVIe ou au début du XVIIe siècle. Peuvent être rattachés à cette période, le grand escalier et les parties hautes du tiers sud de l'aile ouest et l'ensemble de l'aile sud. De cette période date également vraisemblablement la grande pièce du premier étage avec ses peintures murales. L'une représente une chasse au cerf rabattu par la meute et le chasseur dans un filet ; l'autre un visage entre deux triglyphes. Ces peintures sont un exemple rare de décor peint de demeure seigneuriale de la région. La troisième période correspond au milieu du XVIIIe siècle avec la construction des 2/3 nord de l'aile ouest ; l'aile est ; mur d'enceinte primitif écrêté ainsi que les tours ; abaissement d'un étage des bâtiments primitifs ; mise au goût du jour des ouvertures. La dernière période s'étend de la fin du XVIIIe au XIXe siècle. Le château développe alors de nombreuses adjonctions (cave à vin ; quatrième aile ; fermeture d'une vaste cour extérieure...). Le château, pratiquement inhabité, se réduit alors à une importante exploitation agricole.

XIVe siècle, 4e quart XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle