Château à Puissalicon

34480 Puissalicon - France

1 Rue du Château 34480 Puissalicon

Façades et toitures (cad. B 309) : inscription par arrêté du 25 janvier 1988

Historique :
Le sommet escarpé du village est couronné par la masse du château. Un castrum devait exister dès le XIIe siècle. Les bases actuelles semblent dater de la fin du XIIIe siècle. Le plan de l'édifice, dicté par la topographie, est complexe et comporte des niveaux en dénivellation. Il s'organise autour de la cour sommitale. Un grand corps rectangulaire longé par une rampe cavalière, avec tour ronde, au nord. Un massif en arc de cercle du nord-ouest au sud, avec accès méridional (portail à entablement et restes de fronton ; vestiges d'un édicule en encorbellement appelé "pilori") se prolonge jusqu'à la tour ronde orientale. Sur la cour, le premier niveau offre une série d'arcades en arc brisé et dans l'angle nord, la tourelle polygonale du large escalier à vis. L'édifice présente une architecture d'ancien château fort médiéval transformé en résidence seigneuriale à la fin du XVIe et au début du XVIIe siècle.

4e quart XIIIe siècle, XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle