Château à Barbezières

16140 Barbezières - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5119 Le Bourg 16140 Barbezières

Château : inscription par arrêté du 27 février 1925

Historique :
Cet édifice du XVe siècle se compose d'un bâtiment central, avec pignons sur les façades est et ouest, et flanqué à l'angle sud-ouest d'une tour dérasée. A la façade sud, est accolé un pavillon qui sert d'entrée au château et qui renferme un escalier tournant en pierre. Une grosse tour cylindrique flanque l'angle sud-ouest. Façade nord avec tour carrée, ronde à l'intérieur, contenant l'escalier en vis. En arrivant au sommet, une petite tourelle en encorbellement renferme la vis en pierre qui conduisait jusqu'aux combles. A chaque extrémité de la construction, grands pignons avec crochets et fleurons. A l'intérieur, des caves voûtées s'étendent sous le château. Ce dernier est séparé par une cour des anciens bâtiments, écuries et autres.