Château à Montignac-Charente

16330 Montignac-Charente - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

3 Place Taillefer 16330 Montignac-Charente

Eléments protégés :
Les restes du donjon rectangulaire ; la porte de l'enceinte y compris les deux tours qui l'encadrent (cad. C 1028) : inscription par arrêté du 28 mai 1962

Historique :
Le château fut construit par le comte d'Angoulême, Guillaume II Taillefer, qui mourut en 1018 et qui, pour cette construction, employa les matériaux provenant de la démolition du château d'Andone qu'il avait ruiné. Au XIIe siècle, Vulgrin II Taillefer construisit remparts et donjon. Pendant la guerre de Cent ans, le territoire et la châtellenie furent ravagés à plusieurs reprises. Le donjon, construit avant 1140, est une tour rectangulaire renforcée de contreforts. Cette tour a été tronquée. A l'ouest a été adossé, plus tard, une tour polygonale tronquée. Un linteau de porte avec accolade du XVe siècle, indique les transformations exécutées plus tard. Il ne reste pas de trace de fossés à proximité de la tour. L'enceinte, de forme irrégulière, est rasée à hauteur du sol qui porte le donjon. Au sud, elle présente une porte d'entrée flanquée de deux tours cylindriques tronquées. Construite avant l'emploi des ponts à bascule, cette porte a l'apparence du XIIIe siècle. Vestiges de tours cylindriques et de rempart à l'ouest de cette porte.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle