Château à Montmoreau

16190 Montmoreau-Saint-Cybard - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

40 Rue du Château (Montmoreau-Saint-Cybard) 16190 Montmoreau

Eléments protégés :
Chapelle : classement par arrêté du 15 mai 1952 ; Façades et toitures : classement par arrêté du 18 septembre 1952

Historique :
Du château ne subsiste qu'un corps de logis du XVe siècle, flanqué de deux tours dont la base est plus ancienne. Les fossés du côté du plateau ont été comblés. Des crochets flamboyants se dressent sur les rampants des pignons du grand corps de logis, que complètent d'un côté un pavillon, de l'autre une tourelle polygonale contenant une vis d'escalier. L'accès se fait par une porte garnie d'accolades, contre-courbes et pinacles. Le tympan est chargé d'un bas-relief héraldique. La chapelle a peut-être été bâtie par les moines qui ont édifié l'église Saint-Denis. Elle comprend deux parties distinctes qui n'ont pas été construites ensemble : une nef de deux travées datant du milieu du XIIe siècle ; un choeur à plan trêflé de la fin du XIIe siècle. Ce choeur comprend une rotonde centrale couverte d'une coupole et trois absidioles égales, à angle droit, voûtées en cul de four. La coupole était primitivement enduite et peinte de fresques dont il ne reste rien (martyre de saint Eutrope et diverses figures de saints). A l'extérieur, le chevet est orné d'arcatures amorties sur des pilastres à impostes. Ces arcs sont très hauts en comparaison avec l'intérieur, ce qui laisse supposer que le bâtiment a comporté un étage.

XIIe siècle, 4e quart XVe siècle