Château à La Rochefoucauld-en-Angoumois

16110 La Rochefoucauld - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Faubourg Basse Ville 16110 La Rochefoucauld

Eléments protégés :
Le château lui-même en totalité (extérieur et intérieur) ; les façades et toitures de la poterne ; la vasque en marbre blanc conservée dans le jardin et provenant du château de Gaillon ; le jardin clos entourant le château ; l'ensemble du parc (cad. A 209, 440) : classement par arrêté du 23 septembre 1955

Historique :
Le premier château fut construit vers 1026 sur une roche surplombant la Tardoire. François II de la Rochefoucauld, tout en conservant les tours anciennes, créa vers 1520, dans le nouveau style, la demeure actuelle. Un incendie au début du XVIIIe siècle donna lieu à l'aile Louis XIV. L'accès au château se fait du côté du plateau, à travers un pavillon datant du début du XVIIe siècle. L'édifice est précédé d'un vaste parterre sur lequel se développe la façade du corps de logis XVIe siècle. La vasque provenant de Gaillon se trouve au centre du parterre. L'entrée dans la cour se fait en traversant l'ancienne entrée fortifiée. Deux des côtés de cette cour sont bordés de trois étages de galeries. Sur le troisième côté sont construits le donjon et l'aile Louis XIV. Le dernier côté est libre et forme terrasse surplombant la ville. A l'intérieur, un escalier dessert l'ensemble. Le château a été restauré au XIXe siècle et certaines parties, comme la chapelle et la plupart des appartements (à l'exception des salles basses), ont perdu une grande partie de leur caractère original.

XIIe siècle, XVe siècle, 2e quart XVIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle