Château à Charras

16380 Charras - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Eléments constituant le jardin : portails, murs de clôture, balustrades, piliers, escaliers, etc. . ., ainsi que les parcelles de ce jardin (cad. B 519 à 524) : inscription par arrêté du 23 octobre 1992

Historique :
Le domaine, incendié vers 1850, fut restauré par la suite. Un corps de logis autrefois cantonné de pavillons, se trouve en fond de cour. Une aile 17e à toiture à pans brisés occupe le côté sud de la cour, tandis qu'un bâtiment de petite taille occupe la partie nord. Une double clôture précède le logis. Une ferme, une orangerie, une ancienne tour du 15e siècel et une série de trois terrasses bordées de murets à piliers ou de balustrades avec trois escaliers différents, une rocaille et un bassin en ciment, complètent le domaine. Deux allées de tilleul sont encore en place.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle