Château à Crazannes

17350 Crazannes - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5262 Rue du Château 17350 Crazannes

Eléments protégés :
Château à l'exception de la partie sud : classement par arrêté du 4 septembre 1913 ; Partie sud du château telle qu'elle est déterminée par le décret du 22 12 1920 prononçant son déclassement et par le plan annexé à ce décret : inscription par arrêté du 18 février 1925 ; Ancien donjon et chapelle du château (cad. B 460, 461) : inscription par arrêté du 19 juillet 1963 ; Pigeonnier (cad. B 1107) : inscription par arrêté du 7 mars 1988

Historique :
Edifice du XVe siècle, modifié au 16e par l'ouverture de nouvelles baies dans la tour située à l'angle. Le donjon semble antérieur au château et devait commander l'accès à ce dernier. C'est une grosse tour rectangulaire, flanquée d'une petite tour carrée contenant l'escalier qui se continue au dernier étage par une tourelle polygonale. La partie supérieure est moderne. Dans la cour du château se trouve l'ancienne église, longtemps paroissiale, redevenue chapelle privée en 1874. L'édifice date du XIIe siècle mais le choeur a été rebâti au 15e. Situé dans le parc, le pigeonnier fut sans doute édifié au début du XVIIe siècle. Le nombre impressionnant de boulins, s'élevant sur cinq niveaux, exprime l'étendue du domaine à cette époque. De plan circulaire, il est surmonté de lucarnes à fronton triangulaire. L'échelle tournante a disparu : il n'en subsiste que la base de pierre.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, 2e quart XXe siècle