Château à Jonzac

17500 Jonzac - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Rue du Château 17500 Jonzac

Eléments protégés :
Tours ; Poterne : classement par arrêté du 3 mai 1913 ; Fontaine du sous-sol : inscription par arrêté du 11 juillet 1942 ; Salle de théâtre avec son décor (cad. F 580) : inscription par arrêté du 6 mars 1979

Historique :
Tours, poterne et fontaine du sous-sol : XVIIe siècle ; Salle de théâtre : 3e quart XIXe siècle. De l'ancien château féodal, il ne reste plus que la poterne et une tour isolée, reliée au corps principal par une grande salle. Le fossé devant le pont-levis a été comblé pour permettre la communication de la place publique aux bâtiments de l'hôtel de ville et de la sous-préfecture. Les tours flanquant la poterne ont conservé leurs défenses. A chacune, les archères ont été conservées ou agrandies. Des escaliers de pierre desservent chaque étage et accèdent au chemin de ronde. Ce passage semble avoir été découvert, comme en témoignent les gargouilles. Le crénelage comporte mâchicoulis avec archères au milieu des merlons. La fontaine située au sous-sol de la sous-préfecture, présente une niche et un encadrement de niche ornés de sculptures imitant des stalactites. Masque sculpté. La fontaine a probablement été édifiée par Léon de Sainte-Maure, comte de Jonzac, qui agrandit et embellit le château au milieu du XVIIe siècle. Dans une ancienne cour de servitude du château, un théâtre a été construit au XIXe siècle, le plan définitif ayant été approuvé en 1861. Il s'agit d'un édifice en rond de 300 places environ. Deux étages sont aménagés en loges. Les cloisons des couloirs et galerie délimitant les loges ont été supprimées vers 1950. Les travaux de peinture et de décoration de la salle, ainsi que les décors, devaient être confiés à M. Betton, décorateur du théâtre français de Bordeaux.

XVIIe siècle, 3e quart XIXe siècle

Propriété de la commune ; propriété du département