Château à Villeneuve-la-Comtesse

17330 Villeneuve-la-Comtesse - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

49 B Route Nationale 17330 Villeneuve-la-Comtesse

Château, à l'exception du bâtiment récent : inscription par arrêté du 14 septembre 1949

Historique :
Le château est situé sur une plateforme rectangulaire protégée de douves. L'enceinte, qui semble remonter au XIVe siècle, est également rectangulaire. Deux tours sont placées aux angles sud-est et sud-ouest. Le donjon qui servait de porte d'entrée, est construit en saillie au centre de la façade nord. Il se présente comme une masse carrée flanquée, à chaque angle nord, d'une petite tour circulaire. Un pont-levis et une poterne furent restitués en 1936. Embrasures voûtées avec meurtrières . La porte est protégée par une ouverture en hauteur pouvant servir de bretèche. Au deuxième étage, au milieu de la pièce, un trou permettait d'atteindre les assiégeants qui auraient franchi le pont. Au niveau, de cet étage, l'escalier communiquait par un pont-levis encastré dans le mur et placé dans une petite tour carrée en saillie, avec le chemin de ronde, placé au-dessus du mur nord qui conserve des traces de mâchicoulis. Le rempart de gauche, dont les arrachements subsistent au côté nord du donjon, a été démoli au cours de sièges ou s'est écroulé. Un mur a été construit en retrait au XVIIIe ou XIXe siècle.

XIVe siècle