Château à Joussé

86350 Joussé - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Place des Tilleuls 86350 Joussé

Eléments protégés :
Bas-relief de la double porte d'entrée, remonté sur la façade du château XVIIe siècle : inscription par arrêté du 30 mai 1928 ; Les deux tours, Nord-Est et Sud-Est ; la charpente (cad. B 401) : inscription par arrêté du 3 juillet 1992

Historique :
En 1489, le propriétaire reçut l'autorisation du roi de fortifier son manoir. Au XVIIe siècle, un deuxième édifice fut construit à l'ouest, entre deux tours de l'enceinte. Le château du XVe siècle fut endommagé au cours de la Seconde guerre mondiale et rasé peu après. Seul le bas-relief sculpté avec armoiries de la double porte d'entrée fut récupéré pour être apposé sur la façade du logis du XVIIe siècle. Ce bâtiment, composé d'un rez-de-chaussée et d'un étage, est toujours encadré par les deux tours de l'enceinte médiévale qui ont conservé quelques éléments défensifs. Les lucarnes du toit ont été reprises en 1844.