Château à Montbras

55140 Montbras - France

Meuse [55] - Bar le Duc - Lorraine - Grand Est

1 Place du Château 55140 Montbras

Eléments protégés :
Façades (avec leurs statues) et toitures ; cour d'honneur ; jardins avec terrasses ; hall et salle à manger au rez-de-chaussée avec leur plafond peint, y compris les deux lunettes (cad. A 54, 55) : classement par arrêté du 28 juin 1974 - Les intérieurs du corps principal (cad. A 55) : inscription par arrêté du 15 mai 2012

Historique :
Ce château, bâti dans la première moitié du XVIIe siècle, connut des transformations au XVIIIe siècle. A l'intérieur, plusieurs pièces présentent des décors peints. Le « cabinet de Claude » possède un plafond voûté, à vingt quatre caissons en stuc sculpté et peint. La petite pièce considérée comme l'ancienne sacristie de la chapelle du château présente une voûte dont les décors peints ont été réalisés vers 1620. Au XVIIIe siècle, les nouveaux propriétaires procèdent à d'importants travaux. La distribution des pièces du premier étage est entièrement reprise. Les cheminées et boiseries conçues à cette période sont conservées. Au XIXe siècle, un nouveau décor de style Troubadour ainsi que des lambris ornent la chapelle et la tour sud-est nouvellement réaménagées.

XVIe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle