Château à Oudon

44521 Oudon - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

5325 Rue de la Côte Saint-Aubin 44521 Oudon

Eléments protégés :
La tour : classement par avis de classement du 24 juillet 1866 et par liste de 1875 - Le terrain d'assiette du château avec son enceinte du XVe siècle ; les douves ; le pont d'accès (cad. AT 399, 405 (parties de douves) , 406 (terrain d'assiette du château incluant la tour du XIVe siècle) , 413 (pont d'accès et partie de douves) , 661 (partie de douves) ) : inscription par arrêté du 9 mai 2000

Historique :
Le duc de Malestroit, seigneur d'Oudon, entreprend la reconstruction de son château à partir de 1392. La tour polygonale, édifiée sur les ruines d'un premier édifice, est percée de larges baies ouvrant sur la Loire. Elle intègre des fonctions à la fois résidentielle (à l'intérieur) , défensive (courtines, chemins de ronde) et ostentatoire. Confisqué en 1794, puis vendu comme bien national en 1807, il fait l'objet d'un démantèlement systématique par les divers propriétaires qui l'utilisent comme carrière de pierres. En 1820, le département s'en rend acquéreur.

XIVe siècle, XVe siècle