Château à Montmirail

72320 Montmirail - France

Sarthe [72] - Le Mans - Pays de la Loire

5173 Le Château de Montmirail 72320 Montmirail

Eléments protégés :
Façades et toitures ; deux pièces du XVIIIe siècle, ornées de boiseries (salle à manger et salon) (cad. B 71) : inscription par arrêté du 15 juin 1964 - Ensemble du bâti, avec le parc et les jardins (cad. AB 85, 87, 91) : inscription par arrêté du 8 novembre 1995 - Parc (cad. AC 7, 117, 118 à l'exception du bâtiment moderne, 119 à 123 ; B 104) ; bâtiment de la ferme des Plantes (ancien logement du jardinier) (cad. AC 124) ; ensemble du bâti de la métairie dite de la Reine Bouvière (cad. B 79) : inscription par arrêté du 15 mai 1996

Historique :
Quatre périodes de construction : 1/ 11e-fin XIIe siècle : ne subsiste que le site de la motte féodale ; 2/ fin 14e-XVe siècle : reconstruction partielle du château (restent les salles voûtées) ; 3/ premier tiers XVIe siècle : construction de la tour octogonale ; 4/ XVIIIe siècle : aménagement des pièces de réception (décors de lambris peints) et réalisation des jardins et du parc. Séjour de Thomas Becket. Demeure de la princesse de Conti.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle