Château à Crosville-sur-Douve

50360 Crosville-sur-Douve - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

1 Le Château de Crosville 50360 Crosville-sur-Douve

Eléments protégés :
Le château, en totalité ; les façades et toitures des communs, ainsi que les deux cheminées du commun est ; la cour ; l'assiette du jardin et ses murs de clôture ; la porterie et sa tourelle ; les deux pavillons d'angle du jardin (cad. A 551, 556, 557, lieudit le Château de Crosville, 228, 229, lieudit le Jardin) : classement par arrêté du 6 décembre 2000

Historique :
On ne connaît l'histoire de Crosville qu'à partir de la seconde moitié du XVe siècle, date de construction du donjon et de la double porte de la cour. Il est vraisemblable que le manoir ne fut fortifié qu'à cette époque. Il appartenait à la famille Boudet qui devait le garder pendant plusieurs siècles. Jean Boudet, écuyer, était seigneur de Crosville en 1463. Petit à petit, la famille s'est élevée dans la hiérarchie de la noblesse locale, à la fin du règne de Henri IV et sous le règne de Louis XIII, et a procédé à la construction ou reconstruction de la plus grande partie du château, notamment du logis principal. Cet édifice est représentatif de l'architecture provinciale amalgamant les styles gothiques, Renaissance et classiques. Dans la grande salle du premier étage se trouve un décor peint de scènes mythologiques s'inspirant des Métamorphoses d'Ovide. Des éléments d'origine ont été conservés : l'escalier central monumental à double volée, les cheminées, les pavages, les plafonds et l'assiette du jardin clos avec ses murs de clôture.

2e moitié XVe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle