Château à Fontaine-les-Bassets

61160 Fontaine-les-Bassets - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

31 Le Château 61160 Fontaine-les-Bassets

Eléments protégés :
Façade nord et toiture correspondante ; escalier avec sa rampe en fer forgé ; grand salon avec son décor de boiseries (cad. C 64) : inscription par arrêté du 29 août 1984

Historique :
Le château était à l'origine une petite forteresse. Au début du XVIIIe siècle, le nouveau propriétaire décida de construire un nouvel édifice en pierre de taille. Il s'agit d'une demeure classique flanquée à l'ouest d'un petit pavillon. La façade nord présente un avant-corps en légère saillie, surmonté d'un fronton triangulaire. Deux pilastres encadrent les baies cintrées de l'étage. A l'intérieur, l'escalier de pierre possède une rampe en fer forgé. Le grand salon est entièrement orné de boiseries sculptées, en pitchpin naturel. L'inspiration du décor est de style Louis XVI.