Château à Saint-Hilaire-sur-Risle

61270 Saint-Hilaire-sur-Risle - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

2 Route de la Risle 61270 Saint-Hilaire-sur-Risle

Eléments protégés :
Façades et toitures ; colombier en totalité ; grille d'entrée (cad. ZA 120, 122, 123, 124) : inscription par arrêté du 3 mai 1974

Historique :
La terre de Saint-Hilaire était un plein fief relevant du château de Moulins et Bonsmoulins, dépendant du duché d'Alençon. Il y avait, au Moyen-Age, une forteresse construite sur une motte, sans doute élevée à l'emplacement du château actuel. Au début du XVIIe siècle, le nouveau propriétaire fit raser l'ancien édifice pour reconstruire un château dans le goût de l'époque Henri IV. Ayant des attaches familiales dans la région de Lisieux, il fit sans doute appel à des artisans augerons, d'où le rattachement de la nouvelle construction à cette architecture. Construit en briques roses, l'édifice est cantonné de quatre tours d'angle sur plan carré. La partie centrale de la façade principale est couronnée par un fronton triangulaire. Les murs du logis central sont décorés de losanges noirs formés par des briques vernissées, à la façon augeronne. La partie haute des murs s'orne de consoles formant de faux mâchicoulis. La cour d'honneur est limitée par deux bâtiments de communs du XVIIIe siècle. Le colombier date également de cette époque.

1er quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle