Château à Torchamp

61330 Torchamp - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

103 Le Chateau 61330 Torchamp

Eléments protégés :
Les façades et toitures (cad. H 24) : inscription par arrêté du 3 mai 1974 - Le vestibule d'entrée, le salon, la salle à manger, la chambre nord et le boudoir, avec leurs décors ; les façades et toitures de la chapelle, des écuries, du petit pavillon et de l'orangerie ; la cour d'honneur, les douves avec le pont, le portail ; le colombier de la ferme, en totalité ; l'allée d'accès, y compris l'allée latérale nord-ouest ; le potager avec ses murs de clôture ; le jardin d'agrément avec ses murs (cad. H 5 à 8, 18, 19, 23, 24, 28) : inscription par arrêté du 15 octobre 2002

Historique :
Ensemble de bâtiments du XVIIIe siècle, ordonnés autour de la cour d'honneur. Le logis est situé au sud, entre cour et jardin. Il a conservé son décor et sa distribution intérieure. Symétriquement disposées de part et d'autre de la cour, se trouvent la chapelle et les écuries. La basse-cour, à l'ouest, a conservé tous ses bâtiments. On note la présence d'un jardin à la française en terrasse, d'une orangerie et d'un potager.