Château à Gouffern en Auge

61160 Villebadin - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

59 Ferme Du Chateau (Villebadin) 61310 Gouffern en Auge

Eléments protégés :
Château ; façades et toitures des communs et des écuries ; colombier (cad. F 45, 46, 48) : inscription par arrêté du 1er février 1978

Historique :
Manoir construit à la fin du règne d'Henri IV, agrémenté d'un groupe important de communs dans la seconde moitié du XVIIIe siècle. De plan en équerre, le bâtiment se compose de deux étages. Au milieu du corps principal, l'entrée est marquée par un jeu de pilastres classiques. La gentilhommière est entourée de larges douves, et la plateforme est reliée à l'extérieur par un pont construit sur des arches. A droite de l'allée conduisant au manoir s'élèvent les communs. Les écuries regroupent un ensemble de bâtiments disposés en équerre dont la façade principale s'ouvre par un porche surmonté d'un vaste fronton au cintre arrondi. Le colombier a conservé tous ses boulins et son échelle tournante.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle