Château à Sully

71360 Sully - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
Sols et constructions du domaine, comprenant : le château, les douves, les ponts, l'assiette du château, les terrasses et escaliers ; la chapelle située dans le parc ; les dépendances, y compris le théâtre, les écuries, l'orangerie ; la ferme ; le colombier, le lavoir-isba ; l'avenue ouest d'accès au château ; le parterre d'entrée et ses allées ; la demi-lune et le portail d'entrée ; le potager, le verger, le vivier, le parc, y compris les deux glacières, la statue du maréchal de Mac-Mahon ; les murs de clôture (cad. C 2, 3, 5 à 15, 17 à 25) : classement par arrêté du 4 juillet 1995

Description :
Bâtiment formé de quatre corps entourant une cour, cantonnés de tours carrées. Ensemble entouré de douves.

Historique :
Construction entreprise au XVIe siècle par l'architecte N. Ribonnier, terminée entre 1616 et 1621. Domaine acquis en 1714 par Claude de Morey, qui fait reconstruire la façade et les terrasses nord. Passe ensuite à la famille Mac-Mahon, qui possède encore le domaine. Le futur président de la République, duc de Magenta, y naquit en 1808. Intérieur du château très remanié au XIXe siècle. Jardin paysager aménagé vers 1890. Statue du maréchal de Mac-Mahon autrefois à Alger.

XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

RIBONNIER Nicolas (architecte)