Château à Hannaches

60650 Hannaches - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

3 Rue de Bazincourt 60650 Hannaches

Eléments protégés :
Façades et toitures des communs situés de part et d'autre de l'entrée principale le long du C.D. 104 (cad. D 143) : inscription par arrêté du 19 janvier 1987 ; Façades et toitures du château ; portail d'entrée principale (cad. D 142, 143) : classement par arrêté du 13 septembre 1991

Historique :
Sur la route menant de Gerberoy à Saint-Germer-de-Fly, le château d'Hannaches (2e moitié XVe siècle, 1ère moitié XVIe siècle) forme, avec l'église et la ferme voisine, un ensemble exceptionnel. Le château de brique présente une série d'ouvertures dont les meneaux cruciformes ont pour la plupart disparu. L'unique décor est constitué de motifs de briques vernissées noires. Il est cantonné à chaque angle d'une tour à toiture en poivrière. L'église, très sobre, servait de chapelle castrale et conserve les pierres tombales des Bissipart. La ferme possède un intéressant pigeonnier. Les communs datent du XVIIIe siècle.

2e moitié XVe siècle, 1ère moitié XVIe siècle, XVIIIe siècle