Château au Plessis-Brion

route de Rébecourt
60150 Le Plessis-Brion - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

2 Rue de l'Église 60150 Le Plessis-Brion

Eléments protégés :
Portail d'entrée du XVIe siècle ; grille du XVIIIe siècle sur la route de Rebécourt : inscription par arrêté du 26 juin 1946 - Façades et toitures du château ; sol de la cour d'honneur ; murs dominant les fossés ; caves ; escalier principal du château (cad. D 1, 2) : classement par arrêté du 19 avril 1991

Historique :
Très bel édifice du début du XVIe siècle, édifié par Jean de Poumereux, grand maître d'artillerie de François Ier, qui unit des caractères défensifs aux influences de la première Renaissance. Au cours des siècles, le château subit des campagnes successives d'aménagement et de restauration. Suite aux dommages causés par la guerre de 1914-1918, le château fit l'objet d'une nouvelle campagne de restauration dès 1920 sous la direction d'Abel Mahieu. Le parc a été refait à la fin du XIXe siècle.

1er quart XVIe siècle

Mahieu Abel (maître de l'oeuvre)

Le château est ouvert à la visite du 1er au 31 juillet et du 1er au 19 septembre.
Visite guidée des intérieurs tous les jours à 15h. Visite supplémentaire à 16h30 les week end et jours fériés.
Ferme le lundi.