Château à Remaisnil

80600 Remaisnil - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

6 Rue des Garennes 80600 Remaisnil

Eléments protégés :
Façades et toitures du château, du pavillon d'entrée, des communs, du pigeonnier ; les pièces suivantes avec leur décor : le petit salon Louis XVI, le grand salon Louis XV, la salle à manger Louis XV, le grand salon Louis XVI ; la grille de clôture avec ses piliers ; l'allée bordée d'arbres qui lui fait face (cad. AB 26, 45, 46) : inscription par arrêté du 1er avril 1986

Historique :
Elégante demeure du XVIIIe siècle ayant gardé une grande authenticité et une partie de son décor intérieur. Association très caractéristique dans la Picardie de cette époque de la brique et de la pierre. Corps de logis avec corps central flanqué de deux pavillons légèrement saillants. Deux niveaux et combles à la Mansart (sans lucarnes à l'origine). Au rez-de-chaussée, boiseries Louis XVI dans deux des salons, gypseries Louis XV dans le salon central. Bel escalier avec rampe en fer forgé. Porte et grilles de fer forgé du XVIIIe siècle ainsi que le pavillon de garde. Pigeonnier du XIXe siècle, aile de communs du XVIIIe siècle très remaniée au XIXe siècle. Allée d'arbres dans la perspective de l'entrée.