Château à Vadencourt

80560 Vadencourt - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

2 Route des Tilleuls 80560 Vadencourt

Eléments protégés :
Façades et toitures ; grille d'honneur du XVIIIe siècle (cad. C 132) : inscription par arrêté du 30 décembre 1988

Historique :
Château en pierre reconstruit presque entièrement au début du XVIIIe siècle. Corps central rectangulaire flanqué de deux longues ailes en retour d'équerre terminées par deux tours rondes coiffées d'un toit en poivrière et reliées par une grille en fer forgé attribuée à vivarais. L'aile sud a conservé son mur sud du XVIIe siècle à lits alternés de brique et pierre et à pavillons d'angle saillants quadrangulaires. Intéressant exemple de maison seigneuriale ayant appartenu à une noblesse très ruralisée et dont la reconstruction au XVIIIe siècle témoigne d'une certaine originalité de composition (tours rondes). Ensemble très homogène.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle