Château à Folleville

80250 Folleville - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

20 Rue Saint-Vincent de Paul 80250 Folleville

Eléments protégés :
Ruines du château ; sols archéologiques du château ; pavillon des gardes (cad. AB 147, 148, 150) : inscription par arrêté du 1er juillet 1992

Historique :
La forteresse médiévale de Folleville, campée à l'extrémité occidentale du plateau du Santerre, domine la vallée de la Noye. Farouchement disputé pendant la guerre de Cent Ans, le château a été reconstruit aux XIVe et XVe siècles sur l'emplacement d'un édifice antérieur, vraisemblablement un donjon quadrangulaire édifié au XIe siècle. Réaménagé en demeure de plaisance par Raoul de Lannoy, qui y reçoit plusieurs rois de France, à la fin du XVe et au début du XVIe siècle, la vieille forteresse médiévale connaît un long déclin à partir du XVIIIe siècle, déclin aggravé par une démolition partielle du monument, entreprise à l'initiative du duc de Mailly à partir de 1777. Les ruines du château furent rachetées par les Lazaristes à la fin du XIXe siècle.

XIVe siècle, XVe siècle