Château à Grignan

26230 Grignan - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

15 Rue Saint-Louis 26230 Grignan

Eléments protégés :
Le mur avec le portail du XVIIe siècle bordant la rue longeant l'église : inscription par arrêté du 17 avril 1947 - Le château (à l'exception des parties classées) ainsi que le parc et les terrasses (à l'exception de la terrasse classée) (cad. D 267) : inscription par arrêté du 24 février 1987 - Les façades et toitures du château ; la terrasse avec le mur de soutènement ; le châtelet d'entrée ; à l'intérieur : le salon du Roi, la chambre de la Reine, la chambre de Madame de Sévigné, la salle de la Salamandre, la galerie des Adhémars, l'entrée voûtée (cad. D 267) : classement par arrêté du 17 décembre 1993

Historique :
Construit pour l'essentiel au XVIe siècle (façade sud) et au XVIIe siècle (aile des Prélats) , il subit une destruction systématique à partir de 1794. Sauvegardé durant la seconde moitié du XIXe siècle et restauré au début du XXe siècle. Aménagements intérieurs par Marie Fontaine, propriétaire de 1912 à 1937. 3 séjours de Madame de Sévigné qui y meurt.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XIIIe siècle, XXe siècle

Julien (architecte)