Château à Bazoches-au-Houlme

61210 Bazoches-au-Houlme - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

1 Rue de la Scieurie 61210 Bazoches-au-Houlme

Eléments protégés :
Ensemble des vestiges, à savoir : tour, façades et toitures du logis et des communs, sols compris dans l'ancienne enceinte (cad. G 56) : inscription par arrêté du 14 septembre 1992

Historique :
Carrée à l'extérieur et cylindrique à l'intérieur, la tour du guet fut construite vers 1477. C'est le dernier vestige de l'ancienne forteresse, siège de la baronnie de Bazoches, détruite en partie en 1137 par Geoffroy Plantagenet. Le logis seigneurial subsiste avec des éléments édifiés du XVe au XVIIIe siècle. La tour renferme un escalier. Un autre escalier très étroit, s'embranchant dans le premier, est établi dans la tourelle ronde construite en encorbellement à l'un des angles de l'édifice. Cette tourelle donne accès à la partie supérieure de la tour, qui comporte une pièce avec une cheminée de la fin du XVe siècle.

4e quart XVe siècle, XVIIIe siècle