Château à Générac

30510 Générac - France

5 Montée du Château 30510 Générac

Eléments protégés :
Le château (cad. D 1086, 1089, 1090, 1078, 1080, 1619, 1620) : inscription par arrêté du 25 mai 1993

Historique :
La terre de Générac passa des comtes de Toulouse au domaine royal puis à Guillaume de Nogaret. En 1711, le grand prieur de Saint-Gilles était seigneur de Générac. Château et domaine furent vendus à la Révolution en 23 parts différentes attribuées à divers propriétaires. Le château de Générac est une construction importante pour la région où l'architecture de la Renaissance est peu repésentée. Il date des XVIe et XVIIe siècles et présente des détails (modénatures des baies) représentatifs de la fin de la Renaissance (date 1545 inscrite sur la tour sud-est). L'intérieur a été peu modifié ; certaines pièces ont conservé leur volume et leur plafond à la française. Du château, il reste un grand corps de bâtiment flanqué de deux tours rondes aux angles est. Sur la façade ouest, un escalier polygonale fait saillie. A l'est, s'ouvrent de grandes baies à meneaux et croisées. A l'ouest, les fenêtres sont en partie murées. Elles sont encadrées de fines colonnettes engagées reposant sur des piédestaux. Leurs chapiteaux sont ornés de têtes d'anges et de têtes d'animaux.

milieu XVIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune