Château à Salles

79800 Salles - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

20 Rue Maintrolle 79800 Salles

Tour d'escalier XVe siècle (cad. C 132) : inscription par arrêté du 31 décembre 1993

Historique :
Cette demeure, construite dans le style gothique à la fin du XVe siècle à l'emplacement d'un ancien château, est agrandie par la suite : construction d'une aile et aménagement probable du parc sous Louis XIV ; construction en 1736 du pavillon 18e et aménagement du logis 15e, notamment avec des boiseries qui subsisteront jusqu'en 1975. Pendant la Révolution, le château mis sous séquestre, se dégrade. Il est repris en main au XIXe siècle avec l'installation, à proximité du château, d'une filature actuellement en ruine. Une restauration est entamée en 1974-1975. Incendiée la même année, la partie XVe siècle est restaurée en 1976. Des jardins sont créés en 1985 devant le château. Le domaine comprend un logis principal bâti entre la rivière et les douves ; des communs à l'ouest ; des bâtiments à usage d'habitation au nord ; un parc boisé au nord-est ; des jardins au nord ; une prairie délimitée par un étang et un ruisseau au sud. Le logis est constitué de trois corps de bâtiments accolés : un logis du XVe siècle cantonné d'une tour au nord, une aile du 17e et un pavillon du 18e. Le logis 15e a conservé de nombreux éléments anciens, des fenêtres moulurées en accolades croisées, une tour d'escalier et une porte de style gothique flamboyant ornée de sculptures et de moulures terminées par un arc. L'aile 17e a été peu modifiée. Le pavillon 18e présente une façade classique, en pierre apparente. Un ensemble de bâtiments de communs du XVe siècle, réaménagés au 17 ou 18e, sépare à l'ouest le potager et l'ancienne filature des jardins et bâtiments d'habitation au nord. A l'intérieur, le rez-de-chaussée conserve des cheminées monumentales du 15e et des boiseries 18e. Certaines cheminées anciennes proviennent d'ailleurs.

XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle