Château à Saint-Félix-Lauragais

31540 Saint-Félix-Lauragais - France

142 Saint-Felix-Lauragais 31540 Saint-Félix-Lauragais

Château (cad. N 76) : inscription par arrêté du 14 avril 1994

Historique :
Château transformé en palais campagnard au XIVe siècle par un frère du pape Jean XXII. L'édifice occupe un quadrilatère irrégulier et se compose de bâtiments d'époques diverses, du XIIIe au XVIIIe siècle. La structure du château semble antérieure au XIVe siècle, de même que la tour nord-ouest, l'angle sud-est appelé donjon, la chapelle, le corps de logis nord et les vestiges de courtines. Aux XIVe et XVe siècles, construction du corps de logis principal à l'est, et remaniement des ouvertures et divisions de l'aile nord. La tour dite "des gardes" et les transformations de la chapelle appartiennent aux mêmes campagnes. Aux XVIe et XVIIIe siècles, de nouveaux ajouts et remaniements aboutiront à l'état actuel.

XIIIe siècle, XIVe siècle