Château à Saint-Saturnin

48500 Saint-Saturnin - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5109 Saint-Saturnin

Château (cad. A 313, 314) : classement par arrêté du 6 novembre 1995

Historique :
Au 13e sièicle, le château féodal est mentionné dans le domaine du roi de France et sert à verrouiller le domaine royal du Gévaudan face au Rouergue. De 1307 à 1656, il appartient aux Montferrand, famille maternelle du pape Urbain V. Au cours des guerres de Religion, il sert de garnison royale. L'édifice se présente comme un quadrilatère cantonné de trois tours rondes et d'une carrée. Le corps de logis jouxte cette dernière et forme l'aile sud avec un escalier hors-oeuvre dans la cour. La tour carrée est le donjon médiéval, couronné de mâchicoulis. Les planchers ont disparu mais il conserve deux baies trilobées qui permettent de le dater de la fin du XIIIe ou du début du XIVe siècle, époque à laquelle le roi de France, en conflit avec l'évêque de Mende, refortifia ses châteaux. Au XVIe siècle, un corps de logis est accolé à ce donjon. De l'escalier rampe sur rampe construit en hors oeuvre sur la cour, ne subsiste que le mur d'échiffre. Le mur d'enceinte joignant les tours rondes a disparu en grande partie. Seuls les piédroits du portail indiquent son emplacement. La tour carrée, presque intacte, serait l'unique donjon royal subsistant dans la vallée du Lot.

XIVe siècle, XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle