Château à Villers-Hélon

02600 Villers-Hélon - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

2 Rue du Château 02600 Villers-Hélon

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; douves ; pont de pierre donnant accès à la cour d'honneur ; lavoir (cad. A 62, 90) : inscription par arrêté du 10 octobre 1995

Historique :
Construction hétérogène échelonnée du XVe au XVIIIe siècle : agrandie au XVIe siècle à partir d'un noyau plus ancien, remaniée à l'extrême fin du XVIIIe siècle ; quelques aménagements au XIXe siècle. La façade principale du corps de logis présente une ordonnance classique et un décor XVIIIe siècle. La façade arrière et la façade est ont conservé, malgré les percements XVIIIe siècle, leur configuration du XVIe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle