Château à Mauléon

79700 Mauléon - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

7 Place du Château 79700 Mauléon

Eléments protégés :
Château, ainsi que le sol des parcelles correspondantes (cad. AZ 392 à 394, 415 à 418, 464 à 467, 472 à 474, 477, 605) : inscription par arrêté du 18 avril 1995

Historique :
Castellum de Maloleone cité pour la première fois vers 1080. Reconstruction des fortifications de la ville et du château au début du XIIIe siècle. Destruction pendant les guerres de religion (XVIe siècle). Ce qui restait des murailles est rasé au XVIIe siècle sur ordre de Richelieu. Construction au XVIIIe siècle de la sénéchaussée sur l'esplanade du château.

XIIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de l'Etat ; propriété de la commune