Château à Pont-Saint-Mard

02380 Pont-Saint-Mard - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

17 Rue du Général Mangin 02380 Pont-Saint-Mard

Eléments protégés :
Le parc, le jardin et les murs de clôture (cad. B2 438, 440 à 444, 1543) : inscription par arrêté du 14 octobre 2002 ; les façades et toitures de la maison de maître et la serre ancienne, en totalité, telles que délimitées sur le plan annexé à l'arrêté (cad. B 437 et 1710) : inscription par arrêté du 13 mai 2019

Historique :
L'ancien château a été détruit au cours de la Première Guerre mondiale ; il a été reconstruit dans un style régionaliste néo-normand sur l'emplacement exact de l'ancien château. Le parc et le jardin du château ont été recomposés par le paysagiste Louis-Sulpice Varé dans les années 1850. Le parc, circonscrit dans les limites de la propriété du XVIIIe siècle, a gardé une structure et une compostion intéressante avec des aménagements significatifs (serre, potager, système hydraulique) ; il s'est enrichi à partir des années 1930 d'éléments de statuaire, d'essences vegétales tandis que ses allées de circulation étaient simplifiées.

milieu XIXe siècle

Varé Louis-Sulpice (architecte paysagiste);Duten Félix (architecte);Roulet Albert (entrepreneur)