Château à Courcelles-lès-Semur

21140 Courcelles-lès-Semur - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

4 Rue des Tilleuls 21140 Courcelles-lès-Semur

Le château, le sol et les douves (cad. A 140, 141) : inscription par arrêté du 13 octobre 1999

Historique :
Le château, construit à partir du XIIIe siècle, appartient aux seigneurs de Courcelles, puis aux ducs de Bourgogne - qui y font de nombreux séjours - et à différentes familles. Il est réaménagé, notamment aux XVe et XVIIe siècles. Depuis cette époque jusqu'en 1997, il sert d'exploitation agricole. Il est situé à l'écart du village dans un site encore préservé. Les bâtiments, édifiés sur une terrasse de plan circulaire entourée de douves, sont cantonnés de tours arasées et répartis autour d'une cour.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle