Château à Paroy

25440 Paroy - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5020 Rue de la Perrière 25440 Paroy

Eléments protégés :
Le corps de logis et les communs, en totalité ; les deux portails avec leur grille en fer forgé (cad. B 171, 248) : inscription par arrêté du 7 octobre 2004

Historique :
Seigneurie appartenant au prince d'Orange au XVIIe siècle. Le château actuel, du XVIIIe siècle, comporte un corps de logis et des communs de part et d'autre d'une cour. Les communs intègrent un cellier du XVIIe siècle. Certains décors du logis ont été modernisés à la fin du XVIIIe siècle et au début du 19e par les Bouchet. A l'intérieur, il présente un escalier en bois développé à rampe en fer forgé. L'étage est distribué par un grand couloir central. Plusieurs pièces sont lambrissées de hauteur. Les cheminées 18e sont en marbre ou en bois. Une serre est accolée au corps de logis. De 1901 à 1912, aménagement du parc, clos de murs avec deux portails en fer forgé.

2e moitié XVIIIe siècle